Салаты с фунчозой: 4 лучшх рецепта

Фунчоза или по-другому «стеклянная» лапша — превосходный наполнитель для салатов. Изготавливают такую лапшу из бобового крахмала. Она практически не имеет вкуса, поэтому пропитывается и набирает аромат и вкус ингредиентов, которые с ней соседствуют в одном блюде. 

Также примечательно, что фунчоза в сухом виде имеет большую калорийность, чем в готовом. Так, после замачивания в кипятке её калорийность уменьшается в 4 раза и составляет всего 80 ккал на 100 грамм. 

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит вкусно покушать, салаты с фунчозой на Новый год или любой другой праздник — это превосходный вариант. Кроме того, все рецепты идут без майонеза, что тоже является большим плюсом как для здоровья, так и для фигуры. 

Салат с фунчозой и овощами

Фунчоза с овощами

Фунчоза с овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм, 
  • Морковь — 1 шт. (крупная), 
  • Огурец свежий  — 1 шт., 
  • Болгарский перчик — 1 шт., 
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Кунжут,
  • Растительное масло — 2-3 ст. лож.,
  • Заправка для фунчозы «Сен Сой» или Чим-Чим. 

Заправка

Разумеется можно сделать заправку самостоятельно, смешав соевый соус, уксус, чеснок, паприку и растительное масло. Но мне больше нравится готовый вариант. Самая лучшая заправка для фунчозы (есть такая же для корейской моркови) — это Чим-Чим. Но у меня на этот раз была только Сен-Сой, поэтому использовала ее. 

Заправка "Сен Сой"

Заправка «Сен Сой»

И рецепт салата на обратной стороне

И рецепт салата на обратной стороне

Как приготовить фунчозу

Готовится бобовая лапша очень просто и быстро — достаточно просто залить её кипятком и оставить на несколько минут. Кстати, на пачке с лапшой есть все инструкции по её приготовлению. Там же есть рецепт и салата. И на пачке с заправкой тоже можно найти интересный рецепт. 

Фунчоза

Фунчоза

Как готовить фунчозу

Как готовить фунчозу

Нам потребуется 2 таких "моточка"

Нам потребуется 2 таких «моточка»

Спустя пять минут откидываем фунчозу на дуршлаг и промываем холодной водой. По желанию лапшу можно порезать кухонными ножницами. 

Заливаем кипятком

Заливаем кипятком

Спустя 5 минут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Спустя 5 минут откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Теперь переходим к овощам. Морковь и огурец натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец режем соломкой. У меня перец был заморожен кусочками, поэтому длинной соломки не получилось, но это не критично. 

Перец у меня был замороженный

Перец у меня был замороженный

Но в салат все равно хорошо подошел

Но в салат все равно хорошо подошел

Берем пару морковок

Берем пару морковок

Натираем на терке для корейской моркови

Натираем на терке для корейской моркови

Также натираем огурец и смешиваем все вместе

Также трем огурец, мелко режем зубчик чеснока и смешиваем все вместе

Смешиваем фунчозу с овощами, заливаем заправкой, добавляем еще немного масла и перемешиваем. Ещё можно добавить кунжут и зелень на свой вкус. Вот и всё, простой, быстрый и очень вкусный салатик готов! Нужно только дать ему настояться пару часов и можно будет подавать к столу. 

Добавляем кунжут

Добавляем кунжут

Салат готов!

Салат готов!

Салат с фунчозой и мясом

Фунчоза с мясом, взято с https://www.youtube.com/watch?v=rvULmR8_NrI

Фунчоза с мясом, взято с https://www.youtube.com/watch?v=rvULmR8_NrI

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм, 
  • Куриная грудка или говядина, 
  • Растительное масло для обжарки, 
  • Лук — 1 шт. 
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие, 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Огурец свежий, 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Зелень укропа и петрушки (или кинза). 

Заправка: 

Можно использовать готовую (Чим-Чим) или сделать свою, рецепт ниже.

  • Соевый соус — 2-3 стол. лож., 
  • Паприка, 
  • Чеснок — 1-2 зуб., 
  • Уксус 9% — 1 — 2 стол. лож. или лимонный сок.

Куриную грудку нарезаем соломкой (лучше резать полу замороженную). Заливаем её соевым соусом, добавляем немного чеснока и черного молотого перчика. 

Так же готовим фунчозу

Так же готовим фунчозу

Режем грудку

Режем грудку

Добавляем чеснок

Добавляем чеснок

Перец

Перец

И ложку соевого соуса

И ложку соевого соуса

Выкладываем курицу в сковороду и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. 

Обжариваем

Обжариваем

Добавляем лук

Добавляем лук

Лук режем тоненькими полукольцами и отправляем к курице, обжариваем пару минут. 

Режем морковь...

Режем морковь…

...и перец

…и перец

Высыпаем на сковороду

Высыпаем на сковороду

Добавляем кинзу

Добавляем кинзу

Паприку

Паприку

Соль

Соль

И чеснок

И чеснок

Держим на огне минуту и отключаем

Держим на огне минуту и отключаем

Смешиваем с фунчозой

Смешиваем с фунчозой

Затем добавляем нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Держим на огне не больше минуты и выключаем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, кинзу, соль, перец по вкусу. А можно упростить рецепт и вместо всего этого добавить готовую заправку.  Смешиваем фунчозу с мясом и овощами. 

Режем огурец

Режем огурец…

...зелень,

…зелень,

...и помидоры

…и помидоры

Свежий огурчик режем соломкой и отправляем в салат. Туда же закидываем порезанную зелень укропа и кинзы (или петрушки). 

Все смешиваем и готово!

Все смешиваем и готово!

Помидор очищаем от косточек. Режем соломкой и добавляем в салат. В конце добавляем кунжут. Даем салату настояться пару часов и подаем. 

Салат с фунчозой и креветками

Салат с креветками

Салат с креветками: https://www.youtube.com/watch?v=G2dp-gJybwU

Ингредиенты:

  • Фунчоза, 
  • Креветки, 
  • Свежий огурчик, 
  • Болгарский перец, 
  • Зелень лука. 
  • Заправка (можно использовать уже готовую):
  • Соевый соус — 2-3 ст. лож., 
  • Растительное масло — 2 ст. лож., 
  • Сок лимона — 2 ст. лож., 
  • Чеснок — 1-2 зуб. 

Приготовить креветки и фунчозу (так же, как описано выше). 

Креветки заливаем кипятком

Креветки заливаем кипятком

И фунчозу тоже

И фунчозу тоже

Фунчозу по желанию порезать ножницами. Добавить порезанные соломкой перец, огурец и зеленый лук.

Режем огурцы, перец и лук

Режем огурцы, перец и лук

Соевый соус

Соевый соус

Сок лимона

Сок лимона

Чеснок

Чеснок

Все смешиваем и добавляем кунжут

Все смешиваем и добавляем кунжут

Салат с фунчозой и креветками

Салат с фунчозой и креветками

Сделать заправку или использовать готовую. Залить салат заправкой и перемешать. Салат с фунчозой и креветками готов! Остаётся только всем продуктам пропитаться в течение пары часов. 

Салат с крабовыми палочками и фунчозой

Салат с фунчозой и крабовыми палочками

Салат с фунчозой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Фунчоза, 
  • Крабовые палочки, 
  • Свежий огурец, 
  • Болгарский перец. 

Для заправки используем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте. Или опять-таки максимально упрощаем задачу и используем готовую. 

Готовим стеклянную лапшу

Готовим стеклянную лапшу

Режем все остальное

Режем все остальное

Заправка: растительное масло...

Заправка: растительное масло…

...соевый соус...

…соевый соус…

...уксус 9%...

…уксус 9%…

...перчик...

…перчик…

...немного аджики по желанию.

…немного аджики по желанию.

 

Все смешиваем и готово!

Все смешиваем и готово!

Салат очень простой. Фунчозу заливаем кипятком, через пять минут сливаем и промываем холодной водой. Остальные продукты режем и смешиваем с лапшой. Добавляем заправку. Салат готов! Приятного 😉 

Комментарии
  1. Спасибо за подробные рецепты блюд с фунчозой. Приготовлю по вашему рецепту с курочкой. Спасибо за рецепты.

  2. Спасибо за столь полезный рецепт, тоже буду готовить, надеюсь получится.

  3. Я вот фунчозу еще до сих пор так и не попробовала ни разу) Все салаты выглядят очень аппетитно, спасибо за подробные рецепты)

  4. Мы в последнее время распробовали фунчозу и всей душой полюбили этот продукт, однако, готовлю из нее в основном горячие блюда. Идея сделать салат тоже пришлась по душе, тем более, что у вас есть из чего выбрать, и большинство блюд наверняка придутся нам по вкусу))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *