Пышный бисквит в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
В очередной раз убеждаюсь, что мультиварка — гениальное изобретение! Я в ней постоянно готовлю каши на завтрак, , плов и . Но вот функцией “Выпечка” пользовалась только один раз и получилось неудачно. Причина тому — несоблюдение пропорций и рекомендаций, которые опубликованы в книге рецептов. Я просто нашла рецепт бисквита в интернете и решила испечь его в мультиварке. Главной ошибкой было то, что я плохо взбила яйца. Да и с ингредиентами там было не все верно. В итоге ничего путного из этого не вышло.

Рецепт бисквита для мультиварки
Однако на днях по совету подруги я решила вновь попытать счастье — попробовала испечь бисквит строго по рецепту из книги. Фото его опубликовано ниже. Единственное, что изменила — добавила пакетик ванилина и немного подкорректировала вес некоторых ингредиентов, подробнее об этом — ниже. Результат меня очень порадовал и удивил. Честно, я даже не ожидала, что получится такой пышный, ровный и очень вкусный бисквит. Да что там говорить, у меня никогда не получался такой идеальный бисквит в духовке, даже если он и был пышным, то ужасно неровным. А здесь же просто безупречная основа для торта — пористый, воздушный! Пропитывай любым кремом — и домашний торт готов! Мультиварка превзошла все мои ожидания!

Бисквит, приготовленный в мультиварке
Рецепт бисквита в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца — 300 гр. (6 штук),
- Сахар — 150 гр.,
- Мука выс. сорт — 180 гр.,
- Сливочное масло — 10 гр.,
- Разрыхлитель — 5 гр.,
- Ванилин — по желанию.
Поскольку яиц в бисквит идет очень много, то желательно ванилин добавлять. Я всыпала один пакетик (1 гр), и он был едва-едва ощутим. Можно было даже 2 пакетика ввести.
А вот пачка с разрыхлителем у меня была на 10 гр., по рецепту нужно было высыпать половину — 5 гр. Но мне показалось, что это много, т. к. пакетик был достаточно большой, побоялась, что будет привкус соды, и добавила только 1 чайную ложку. По итогу бисквит получился пышный, значит бОльшего количества разрыхлителя действительно не нужно было.

Высыпала всю пачку ванилина и 1 ч. л. разрыхлителя
Желательно, чтобы все ингредиенты для бисквитного теста были комнатной температуры. Яйца для этого лучше заранее вытащить из холодильника.
Заводим тесто
Итак, первое, что нужно сделать — отмерить сахар и муку, затем разбить яйца и тоже взвесить их. У меня 6 яиц весили чуть более 300 грамм, поэтому к 150 гр сахара я еще добавила 2 столовые ложки с горками.

Сахар — 150 гр
Яйца с сахаром взбиваем миксером до пены. Нужно учесть тот момент, что яичная масса увеличивается в несколько раз, поэтому взбиваем в большой емкости. При взбивании я добавила еще маленькую щепотку соли. По совету одной из посетительниц блога теперь делаю так всегда.

Разбиваем 6 яиц

Высыпаем сахар….

…и взбиваем
Когда яичная пена готова, переходим к сыпучим ингредиентам.

Пышная яичная пена готова
Совет. Чтобы взбить яйца быстрее, лучше отделить белки от желтков и взбить их по-отдельности. Белки взбиваем до пиков, постепенно подсыпая половину сахара, а желтки — до белого цвета, высыпав оставшуюся часть сахара в них. Затем переливаем желтки к белкам и аккуратно перемешиваем лопаткой. После можно добавлять сыпучие компоненты.

Слева — взбитые желтки, а справа — взбитые белки
Муки я отмерила примерно 190 грамм — на фото видно, что это полтора стакана. Прямо в эти же стаканы всыпала ванилин и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем через сито ввела сыпучие ингредиенты в яичную пену, потихоньку помешивая.

Вводим 180 гр муки

1 ч. л. разрыхлителя и 1 гр ванилина

Сыпучие ингредиенты вводим через сито

Аккуратно перемешиваем тесто

Когда мука растворится, тесто готово
Аккуратно перемешиваем тесто до полного растворения муки. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.

Смазываем чашу сливочным маслом

И выливаем тесто

Устанавливаем время выпечки — 50 минут
Выпечка
Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим “Выпечка”, устанавливаем время готовки 50 минут и включаем “Старт”. Возможно, для вашей мультиварки есть другие рекомендации, лучше проверить это в своей книге рецептов. Однако, на мой взгляд, особых отличий быть не должно. Марка мой мультиварки — Redmond.
Глазурь
Пока готовится бисквит, можно заняться приготовлением крема или глазури. Я решила сварить простую шоколадную “помадку”. Все ингредиенты добавляла на глаз, примерно состав такой:
- 50 гр. сливочного масла,
- 3 ст. ложки молока.
- 4 — 5 ст. лож. какао “Несквик”,
- 2 ст. ложки сахара.
Все компоненты доводим до кипения и выключаем. Если будете использовать обычное какао, то его нужно класть меньше, а сахара — наоборот больше. В “Несквике” уже содержится сахар, поэтому добавляем его немного. Лучше все пробовать при варке и при необходимости добавлять тот или иной компонент. Если хотите, чтобы получился густой шоколадный крем, то к этой массе нужно добавить еще 1- 2 ложки муки. Ее нужно развести в теплом молоке и влить в шоколадную массу, постоянно помешивая.

Шоколадная помадка
Еще один мой любимый крем — в пропорции 1:1. Взбиваем все миксером и вкусный крем готов. Все очень быстро и просто.
А еще между слоями бисквита можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, банан, клубнику, киви, консервированные персики и т. д. Тут уж, что душа пожелает.
Пока бисквит выпекается, очень хочется открыть мультиварку и посмотреть, что же там. Но этого делать нельзя ни в коем случае. Иначе бисквит осядет.
И только когда мультиварка подаст долгожданный звук завершения программы, можно открывать. Сей процесс я засняла на видео. На первый взгляд показалось, что бисквит не пропекся, т. к. сверху он белый. Но когда его вытащила из формы, увидела, какой он румяный и пышный! Если его легонько постукивать, то он трясется, как желе или холодец, даже не знаю с чем сравнить. Но сразу понятно, что это очень пышная и воздушная масса, именно поэтому он отвечает на толчки таким “дребезжанием”.

Бисквит сверху получается беленький

Румяный и красивый бисквит из мультварки

Бисквит внутри

Я поделила бисквит на две части, но потом поняла, что нужно было резать на три — он очень высокий. Кстати, удобно резать обычной ниткой — сделать надрезы по краям бисквита, запустить туда нить и прорезать. На фото видно, какой пористый бисквит внутри.

Бисквит в шоколадной глазури
Если вы планируете собирать тортик, то бисквит желательно испечь накануне вечером и положить его на ночь в холодильник. А уже утром, когда бисквит настоится, можно пропитывать его кремом и украшать. У меня была только шоколадная глазурь, которую я почти сразу после выпечки и нанесла на бисквит. Он и в таком виде ушел у нас на ура.
А вы пробовали выпекать в мультиварке? Поделитесь впечатлениями.

У меня с бисквитом всегда беда, то перестоит, то не достоит. Попробую теперь сделать в мультиварке)))
Мне бисквит очень нравится. Честно говоря, не всегда получается, потому как я очень не люблю следовать четким рецептам. Постоянно что-то придумаю по ходу и в итоге потом получается совсем не то, что задумано изначально. Видно, я не один, вы тоже сначала пробовали видоизменить рецепт, но потом пошли по пути написанному в книге рецептов. Результат порадовал. Обязательно попробую. Кстати, Настя, на фотке где яичная масса еще не взбита миксером, отлично виден нос клоуна и его глаза, видно, что и продукты улыбаются, кода рецепт вкусный. Спасибо!
Вот это бисквит!!! Классно получился, реально пышный, не плоский, как бывает зачастую.
Бисквит получается очень пышный в мультиварке, Шоколадная помадка с Несквиком — очень аппетитно. Дети будут в восторге, а я сэкономлю время и силы.
Максим, заметила улыбающуюся мордашку на фото, где добавлена мука)) Удачи вам в кулинарном творчестве))
Елена, глазурь из какао еще и очень вкусная) Деткам она очень нравится)
В мультиварке не готовила, но судя по фото — что бисквит удался. Видно, что пушистый
Никогда не делала бисквит в мультиварке. Да я его вообще только один раз готовила в духовке, но он конечно же получился далеко не такой пышный как у вас. Надо будет обязательно попробовать, спасибо за рецепт)
Laralaram, бисквит действительно очень-очень пышный получился
Ирина, у меня такой классический английский бисквит тоже в духовке не получался, теперь только в мультиварке пеку его. А вот бисквит со сгущенкой всегда выходил пористый и очень вкусный даже в духовке, его рецепт тоже публиковала на блоге.
Не ожидала, что в мультиварке можно испечь такой классный бисквит. Огромное спасибо за такое подробное описание технологии приготовления.
Надежда, да если честно, сама в шоке была 😀 До последнего не верила, что бисквит выйдет хороший.
Какая красивая пышечка получилась. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить… Порадую близких…
Ирина, если этот бисквит оставить в холодильнике а несколько часов, он станет просто чудесным — влажным и рассыпчатым. Идеальная основа для тортика.
Интересный рецепт, бисквит в мультиварке я пока не готовила, на вид просто супер
Екатерина, попробуйте, результат вам очень понравится)
Какой высоченный бисквит получился, любо-дорого посмотреть!
Прочитала вчера вашу статью про торт «Баунти» и так захотелось тоже что-нибудь похожее сделать. Но сначала надо научиться делать такой вот пышный и красивый бисквит как у вас. Кстати большое спасибо за подсказку разрезать его ниткой, а то у меня в последний раз ножом очень плохо получилось.
Ирина, ой, я ножом и хлеб не всегда аккуратно режу, поэтому разрезать ровно бисквит ножом для меня что-то невыполнимое. Кстати, есть еще специальные кольца для резки бисквита. Но они не у всех есть, в отличие от нитки.
Большое спасибо за рецепт! С мультиваркой я очень дружу, но десерты и пр. в ней делаю нечасто, за исключением, пожалуй, чизкейка. Теперь можно и бисквит попробовать.
Яна, а я вот чизкейк вообще не готовила. Интересно, что и для него мультиварка подходит.
Жаль, что у меня нет мультиварки. Но ничего! Дам этот рецепт невестке. Она любит печь и мультиварка у нее есть.