Как посолить огурцы простым посолом на зиму
Огурчики, засоленные простым посолом, отличаются простотой вкуса и легкостью в приготовление. Простые соленые огурцы имеют насыщенный кисловато-соленый вкус, что делает их незаменимым для приготовления таких блюд, как солянка или рассольник. Да и вообще, лично мне, вкус простых соленых огурцов нравится гораздо больше, нежели маринованных. Однако есть у них и свои недостатки — огурцы, засоленные простым посолом, не такие хрустящие и не способны хранится годами, как, те, что замаринованы основательно, пусть даже и без стерилизации (рецепт заготовки таких огурцов писала
Огурцы простым посолом на зиму
В предыдущей статье я писала о том, как сделать вкусные и хрустчщие
Свежие огурцы также подходят для данного рецепта, единственное, что следует учитывать в таком случае — это количество соли, ее потребуется в два раза больше.
Ингредиенты:
- огурцы малосольные или свежие,
- свеженький укроп веточками,
- лавровый лист,
- лук и чеснок (если огурцы свежие).
Шаг 1. Для начала нам нужно сварить маринад. В чистой воде растворяем соль. Для малосольных огурцов высыпайте на 1 литр воды 1 столовую ложку соли. Если огурцы свежие, то возьми 2 столовые ложки на 1 литр, можно даже с бугорком. Также в маринад закиньте 10 — 15 горошинок черного перца и пару лавровых листов. Доведите до кипения и оставьте остывать.
Шаг 2. В чистые банки выложите огурцы и залейте теплым маринадом. Сверху на них можно положить небольшие веточки укропа. Если огурцы были свежие, то можно еще положить репчатый лук и чеснок.

Как посолить огурцы простым посолом
Шаг 3. В завершении закройте банки обычными капроновыми крышками и уберите в прохладное место, где они и будут храниться всю зиму. Вот и все, приятного 🙂
Моя мама называет этот способ «прямой посол», т.е. без всяких манипуляций. Соль обязательно каменистая и листья хрена и смородиновые. Мои любимые огурцы и рассол потом пью с удовольствием.
Татьяна, да с хреном тоже очень вкусно получается, на следующий год, и его обязательно добавлю.
Вот, кстати, я не знал, что это так называется: «простой посол». У моей жены мама каждую осень вот именно так делает огурцы. Честно говоря, что и как она только не солит и не маринует — у нее просто «золотые руки»! И все получается так, что просто пальчики оближешь!
Но вот именно так она тоже делает — сам видел. И огурцы получаются просто великолепными!
Сделала огурчики по вашему рецепту! Выбрала его за простоту в приготовлении)) На новый год обязательно попробуем и сразу вам напишу! Ваши рецепты мне очень нравятся.
Люблю огурчики, но всегда лень с ними возиться, но в этом году переехали далеко от погреба бабушки — теперь все приходится делать самими, очень хороший рецептик!
Мой любимый вкус именно засоленные огурцы. Мама почему-то называет их бочковыми, хотя готовит просто в трехлитровых банках. А если положить соли в три раза меньше, то получаются вкусные малосольные огурчики, вот они как раз хрустят, хотя долго и не хранятся — мутнеют.
Может кто и любит маринованные, но для организма в них меньше пользы, чем в огурчиках засоленных запросто. Уксус сам по себе может вызвать обострения заболеваний ЖКТ. Хотя бесспорно, что маринованные хранятся дольше. И правильно, что в рецепте четко обозначены сроки хранения готового продукта.
titris, ой, в нашей жизни вообще очень много вредного, ничего не поделаешь))
Не первый год пользуемся аналогичным рецептом.
Плюсы:
1. Быстрота и легкость приготовления (в отличии от консервации с уксусом);
2. Храниться в прохладном месте (погреб, гараж и т.п.) могут очень долго не теряя вкусовых качеств;
3. Хрустят они просто шедеврально 🙂
Минусы:
1. На гараж за банками зимой особенно не наездишься 🙂
Рецепт хоть и прост, но результат великолепный получается. Моя бабушка делает такие же, огурцы как песня получаются:) В тонкости рецепта не вникал, но очень похож рецепт на ваш.
Марк, это как раз «бабушкин рецепт» в прямом смысле 🙂
Что может быть лучше огурчика, засоленного «по капроновой крышкой» 🙂 Он и под картошку жареную, и в миску с оливье пойдет!
Только солить, таким вот образом, лучше в последнюю четверть лунного цикла. Огурцы тогда самые зачетные получаются.
Алехин, а я как-то на лунные циклы не обращала внимание, может быть зря. Но вот зато точно знаю, что для зимы огурцы таким посолом лучше солить уже в конце лета, так дольше будут храниться.
На мой взгляд, самыми вкусными были огурцы, которые наши бабушки и мамы солили в бочках с добавлением листьев хрена и смородины. Они хранились чуть ли не до следующего урожая и сохраняли свой неповторимый вкус. Конечно, можно и в банках засолить, но это уже не то.
Александр, так сейчас, наверное, уже бочек не найти, хотя если постараться, то можно. К тому же могут возникнуть проблемы с хранением самой бочки с соленьями. В общем, у банок тоже есть свои преимущества.
Ну меня меньше всего волнует сам процесс, а вот конечный продукт да. Самое главное, чтобы огурцы получались твердыми и хрустящими. Если они будут вялыми и мягкими, как вата, то это совсем не то, что я люблю. Хруст огурца на моих зубах должны слышать соседи и завидовать мне, что до сих пор зубы целы и вкушаю классные огурцы 🙂
Рецепт на всякий беру на заметку, пусть мои женщины займутся делом, тем более первые ранние огурцы уже пошли на огороде.
Вадим, с огурцами, засоленными по этому рецепту, соседи умрут от зависти 🙂 А вот у нас еще не скоро появятся свои первые огурчики, эх ))
Вадим, с огурцами, засоленными по этому рецепту, соседи должны облезть от зависти 🙂 А вот у нас еще не скоро появятся свои первые огручики, эх ))
Солёные огурцы, это просто классика русской кулинарии:) Практически все застолья не могут обойтись без них. Многие любители этого чудесного блюда, даже не задумываются о том как готовится это блюдо. До недавнего времени я тоже был в их числе. Но теперь даже готов попробовать самостоятельно сделать посол.
Марк, на самом деле ничего сложного нет, главное — желание и свободное время.